Konzeption einer Fertigungsanlage für Sandwiches

Anhand des Beispiels der Sandwichproduktion werden in kurzer Form alle notwendigen Arbeitsschritte umgesetzt, um ein Fertigungskonzept zu entwickeln. Bitte beachten Sie, dass dies nur eine kurze Übersicht darstellt und die einzelnen Schritte in der Realität deutlich ausführlicher beleuchtet werden müssen.

Teil 1: Anforderungen

Grundinformationen und Anforderungen

Als Produkt wird ein handelsübliches Sandwich gewählt, welches abgepackt in Supermärkten gekauft werden kann. Anhand der Variation der Beläge wird eine Variantenvielfalt erzeugt.

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Das Sandwich soll im vorliegenden Fall mit 4 verschiedenen Zutaten in allen Kombinationen belegt werden können. Dem Fertigungsprozess werden die Brotscheiben, die geschnittenen Tomaten, die Sauce, der Käse und der Schinken zugeführt. Die Fertigungsanlage soll die Brotscheiben belegen, zuschneiden und am Ende verpacken. Die fertigen Sandwiches sollen mittels einer visuellen Kontrolle überprüft werden.

Einen Beispielprozess zur Sandwichproduktion finden Sie hier:

Todo

Nennen Sie die Arbeitsschritte, die für die Sandwichproduktion erforderlich sind

../../../_images/V2_Layout_Arbeitsschritte.png

Hint

Ein grober Arbeitsablauf mit 5-10 Schritten ist ausreichend. Sie können eine andere Art der Visualisierung nutzen und müssen nicht das vorgegebene Layout weiterführen.

Erstellen Sie eine grundlegende Anforderungsliste für die Produktion

Während der Planungsphase lassen sich Anpassungen bzw. Änderungen noch kostengünstig durchführen, Änderungen nach Fertigstellung der Anlage werden teuer.

Todo

Nehmen Sie geeignete Daten für die Anforderungsliste an.

Flächen-/Raumbedarf

Einsatzdauer und Taktzeiten

Kostenrahmen

Flexibilität

Wunsch nach bestimmten Komponenten

Zeitpunkt der gewünschten Einsatzbereitschaft

Einbindung in vorhandene Anlagen/Systeme

Ziele der Anlage: Produktivität, Qualität

Funktionen/Aufgaben

Automatisierungsgrad

Voraussetzungen für eine erfolgreiche Automatisierung

Todo

Beantworten Sie die folgenden Fragen: a) Ist das Produkt automatisierungsgerecht? b) Ist der Herstellungsprozess automatisierungsgerecht?

Beachten Sie nachfolgend auch den wirtschaftlichen Automatisierungsgrad. Anzustreben bzw. zu beachten ist also Folgendes:

  • nur das automatisieren, was sinnvoll ist, und nicht das, was technisch möglich ist (Nutzen/ Kosten),

  • ein vernünftiges Verhältnis von menschlicher Arbeit und Maschinenarbeit,

  • kleine, überschaubare Einheiten bilden,

  • mit zunehmender Komplexität der technischen Strukturen wächst der Aufwand stärker als die Systemwirksamkeit.

Gliederung des Gesamtsystems in Subsysteme

Die Gliederung eines Gesamtsystems in Teil-/Subsysteme führt zu einer besseren Übersicht über die Funktionen und Zusammenhänge in der Anlage und damit zu besseren und schnelleren Lösungen.

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Komponenten

Beispiele

Materialflusssysteme

schienengebundene Transportwagen, Palettenumlaufsysteme, Transportbänder

Handhabungssysteme

Einlegegeräte, Roboter

Rüst-und Spannsysteme

automatische Spannvorrichtungen, Spannpaletten, Palettenwechsler

Fertigungssysteme

CNC-Bearbeitungszentren, automatische Montagestationen, Reinigungsstationen

Werkzeugsysteme

Werkzeugspeicher, Werkzeugwechsler, Einstellung und Codierung, Werkzeugüberwachung, Werkzeugdatenbereitstellung

Steuer- und Regelungssysteme

numerische/speicherprogammierbare Steuerungen, Regeleinrichtungen, PCs

Informations- und Kommunikationssysteme

Rechner, Netzwerke, Bussysteme

Leitsysteme

Leitrechner, Netzwerke, PPS-Programme

Systeme zur Maschinendaten- und Betriebsdatenerfassung (MDE, BDE)

Sensoren, Codiersysteme

Qualitätssicherungssysteme

BDE, MDE plus entsprechende Programme

Versorgungs- und Entsorgungssysteme

Spänebeseitigung, Abfallentsorgung, Recycling

Todo

Nutzen Sie die folgende Tabelle, um Ihr Gesamtsystem zu organisieren. Beispiele sind bereits in der Tabelle gelistet, diese können Sie an Ihren Prozess anpassen.

Man brauch jemanden, der (Funktion)…

Teilsystem

Analoge Komponente eines flexiblen Fertigungssystems

das Brot heranschafft.

Zuführeinheit

Versorgungs- und Entsorgungssysteme

das Brot transportiert.

Transporteinheit

das „Sagen“ hat, also einen Chef.

Prozessleitsystem oder Werker über Panel

Leitsystem

das Weitergeben von Information ermöglicht.

Automatisierungseinrichtung mit Bus-System sowie Sensoren und Aktoren

Steuer- und Regelungssystem, Informations- und Kommunikationssystem, Systeme zur Datenerfassung

Etc.

Definition von Arbeitsstationen

Todo

Skizzieren Sie die Grobstruktur der Fertigungsanlage für Sandwiches. Beachten Sie hierbei, dass nicht für jede Funktion eine Arbeitsstation bereitgestellt werden muss. Zudem sollen die Stationen gleichmäßig ausgelastet sein, um Engpässe zu verhindern. Besonders teure Komponenten (z. B. Roboter) sollen gut ausgelastet sein.

Beispiel zum Vergleich: Grobstruktur einer Fertigungsanlage für Schlüssel

../../../_images/V2_Vergleich_Schluessel.png

Hint

Eine Skizze inkl. Automatisierungseinrichtungen ist ausreichend.

Teil 2: Steuerung für die Fertigungsanlage für Sandwichbrote

Die Sandwichscheiben sollen in einer Vorfertigung hergestellt werden. Hierbei werden folgende Schritte umgesetzt:

  • Zuführung Zutaten (Mehl, Wasser, etc.)

  • Mischen/ Kneten der Zutaten

  • Portionieren

  • Gären

  • Backen

  • Separieren

  • Schneiden

Anforderungen an Steuerungssysteme

(siehe Vorlesung „Organisation von Steuerungskomponenten“)

Todo

Nennen Sie die Anforderungen an die Steuerungstechnik für den Fertigungsbereich „Mischen“.

Todo

Nennen Sie die Anforderungen an die Steuerungstechnik für den Fertigungsbereich „Backen“.

Todo

Nennen Sie die Anforderungen an die Steuerungstechnik für den Fertigungsbereich „Schneiden“.

Steuerungssysteme und -arten

Todo

Welches Steuerungsmittel (mechanisch, hydraulisch, pneumatisch, elektrisch) würden Sie für eine Pick-&-Place Anwendung von Brotscheiben wählen?Begründen Sie Ihre Antwort.

Todo

Welches Steuerungsmittel (mechanisch, hydraulisch, pneumatisch, elektrisch) würden Sie für die Backofensteuerung wählen, wenn es eine hohe Variantenvielfalt an Brotsorten gibt? Begründen Sie Ihre Antwort.

Teil 3: Sensorik und Aktoren für die Fertigungsanlage für Sandwichbrote

Sensorik

(siehe Kapitel „Organisation von Steuerungskomponenten“)

Todo

Wählen Sie einen geeigneten Sensor zum Wiegen der Grundzutaten Mehl und Wasser aus.

Todo

Füllen Sie die folgende Tabelle aus. Für die Begründungen sind 1-2 Sätze ausreichend.

Digital oder Analog (inkl. Begründung)

Funktionsprinzip (inkl. Begründung)

Sensorparameter: Nennen Sie drei Auswahlkriterien für den Anwendungsfall (siehe Folie „Sensoren – Zusammenfassung“)

Auswahl eines realen Sensors: Fügen Sie den Namen und die Internetseite ein

Eigenschaften des realen Sensors: Listen Sie die wichtigsten (5-10) Eigenschaften aus dem Datenblatt aus und markieren Sie die zuvor genannten Auswahlkriterien

Einbau: Beschreiben Sie in 2-3 Sätzen einen möglichen Einbauort in die Produktionslinie

Todo

Wählen Sie einen geeigneten Sensor zum Zählen der fertiggebackenen Brote für eine automatisierte Fertigungslinie aus.

Todo

Füllen Sie die folgende Tabelle aus. Für die Begründungen sind 1-2 Sätze ausreichend.

Digital oder Analog (inkl. Begründung)

Funktionsprinzip (inkl. Begründung)

Sensorparameter: Nennen Sie drei Auswahlkriterien für den Anwendungsfall (siehe Folie „Sensoren – Zusammenfassung“)

Auswahl eines realen Sensors: Fügen Sie den Namen und die Internetseite ein

Eigenschaften des realen Sensors: Listen Sie die wichtigsten (5-10) Eigenschaften aus dem Datenblatt aus und markieren Sie die zuvor genannten Auswahlkriterien

Einbau: Beschreiben Sie in 2-3 Sätzen einen möglichen Einbauort in die Produktionslinie

Todo

Wählen Sie einen geeigneten Sensor zur Überwachung der Temperatur im Backautomaten aus.

Todo

Füllen Sie die folgende Tabelle aus. Für die Begründungen sind 1-2 Sätze ausreichend.

Digital oder Analog (inkl. Begründung)

Funktionsprinzip (inkl. Begründung)

Sensorparameter: Nennen Sie drei Auswahlkriterien für den Anwendungsfall (siehe Folie „Sensoren – Zusammenfassung“)

Auswahl eines realen Sensors: Fügen Sie den Namen und die Internetseite ein

Eigenschaften des realen Sensors: Listen Sie die wichtigsten (5-10) Eigenschaften aus dem Datenblatt aus und markieren Sie die zuvor genannten Auswahlkriterien

Einbau: Beschreiben Sie in 2-3 Sätzen einen möglichen Einbauort in die Produktionslinie

Aktorik zum Transport einzelner Brote vom Förderband auf eine Rutsche

Die fertigen Brote liegen nach dem Backvorgang auf einem Förderband und sollen vom Förderband aus auf verschiedene Rutschen verteilt werden.

Todo

Nennen Sie drei Möglichkeiten zur Realisierung des Sortiervorgangs und beschreiben Sie die Möglichkeiten in 2-3 Sätze.

Todo

Bewerten Sie die Möglichkeiten in Bezug auf Komplexität, erwartete Kosten und Flexibilität in Hinblick auf unterschiedliche Brotdimensionen.

Todo

Wählen Sie eine Möglichkeit aus und nennen Sie die dafür benötigten Aktoren.